Rathausplatz, Solingen

Investorenauswahlverfahren 1. Preis, LPH 1–9

Fertiggestellt 2008

Rathausplatz Referenzbild

Das neue Rathaus ist als 4-geschossige Erweiterung des vorhandenen denkmalgeschützten Ensembles konzipiert und bindet barrierefrei mit einem Treppenhaus und Innenhof an diese an. Dabei werden die vorhandenen Traufhöhen respektiert und weitergeführt. Die Kammstruktur mit den gestalteten offenen Höfen erstreckt sich zum neuen Haupteingang am neu geschaffenen Rathausplatz. Das Hauptportal und -fassade zeigen sich offen und selbstbewusst zur wichtigen Achse der Konrad-Adenauer-Strasse. Von hier aus führt das Haupttreppenhaus mit dem 4-geschossigen Luftraum in die zwölf Ämter und Ressorts die sowohl horizontal als auch vertikal gruppiert sind. Die Erschließung schafft kurze Wege, eine Vielzahl an Ausblicken und Öffnungen, und wird an den Kreuzungen akzentuiert durch gekurvte Aufweitungen und großflächige Lichtinstallationen. Das zweite Treppenhaus an der Cronenberger Straße mit dem Eingang von der Merianstraße dient als neuer Zugang in die vorhandenen Gebäude und lässt viel Licht ins Innere strömen. Die Materialität nimmt die für die Industriedenkmale Solingens typische Klinkerarchitektur auf und ergänzt diese mit klaren weiß verputzten Baukörpern und flexibel strukturierten Fensteraufteilungen.

Solingen, Fenster - Referenzbild
Rathausplatz - Referenzbild

Wettbewerb: 1. Preis, Investorenauswahlverfahren | Lage: Rathausplatz, Stadt Solingen | Nutzung: 15.000 m² Stadtverwaltung, 1.000 m² Handel & Gastronomie, 1.500 m² Ärztezentrum | Parkierung: 115 Stellplätze in einer Tiefgarage | Grundstück: 23.500 m² | Auftraggeber: SEPA – Real.I.S. | Fertigstellung: 2008 | Leistungsphasen: 1-9 | Erstellungskosten: 22,9 Mio.€

Weitere Referenzen